Qualificação para Data Protection Officer

Qualificação para Data Protection Officer

Próximas datas desse curso:

  • Dia 06/abril, das 08:30h às 18:30h
  • Dia 07/abril, das 08:30h às 18:30h
  • Dia 08/abril, das 08:30h às 18:30h
  • Dia 09/abril, das 08:30h às 16:00h

Com a aprovação da Lei Geral de Proteção de Dados no Brasil (LGPD) e a eficácia plena da General Data Protection Regulation na Europa (GDPR), o tema proteção de dados pessoais tornou-se assunto de extrema importância, assim como a figura do Data Protection Officer.

Este profissional, agora parte essencial na estrutura de governança de dados pessoais de empresas que pretendam estar em conformidade com referidas normas, necessita possuir um conjunto de conhecimentos únicos: legislações de proteção de dados, tecnologia, governança, frameworks de privacidade, e gestão de políticas corporativas, entre outras.

Esse curso visa capacitar o profissional para esses temas, permitindo-o assumir a importante e complexa função de DPO.

Importante: O curso pressupõe que o aluno tenha conhecimento prévio da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e GDPR (General Data Protection Regulation), uma vez que estas legislações não serão abordadas de maneira profunda, e os conceitos nelas contidos serão utilizados no decorrer das aulas. Esse curso não é preparatório para as certificações EXIN; interessados nesta certificação podem inscrever-se no curso LGPD + GDPR: imersão em proteção de dados ou no curso Impactos e desafios da Lei Geral de Proteção de Dados.

Público alvo

Advogados, profissionais da área de tecnologia e segurança da informação, encarregados de proteção de dados pessoais/DPOs, Compliance Officers, cientistas de dados e qualquer profissional que utilize dados pessoais em suas atividades.

Conteúdo programático

  • Aula 1: Revisão de conceitos gerais da LGPD e GDPR. Revisão dos principais conceitos contidos na LGPD e na GDPR e que serão utilizados ao longo das aulas do curso.
  • Aula 2: Entendendo o que é o Data Protection Officer. Definição do que é o Data Protection Officer aos olhos da LGPD e da GDPR, além de abordar as habilidades esperadas deste profissional e onde o profissional se encaixa nas organizações.
  • Aula 3: Leis de Privacidade ao Redor do Mundo. Prover um resumo das principais leis de proteção de dados pessoais ao redor do mundo e regras para transferência internacional de dados, para que o DPO possa atuar num mundo globalizado e interconectado.
  • Aula 4: Governança de Dados e Frameworks de Privacidade. Abordagem do que é governança de dados e seus tipos e descrição dos principais frameworks de privacidade.
  • Aula 5: Construindo uma área de privacidade. Estruturação de uma área de proteção de dados e do comitê de privacidade, além dos elementos para construção de políticas e procedimentos internos.
  • Aula 6: LIA e DPIA. Explicação sobre o que é e como fazer uma avaliação de legítimo interesse e de impacto à proteção de dados pessoais.
  • Aula 7: Monitoramento e Auditoria de Programas de Privacidade. Como monitorar o cumprimento do normas internas de privacidade, construção de KPIs, auditoria do Programa de Privacidade e avaliação de riscos.
  • Aula 8: Data Mapping e Data Discovery. Qual a diferença entre data mapping e data Discovery e a importância do diagnóstico de dados para o Programa de Privacidade.
  • Aula 9: Incidentes de Violação de Dados. Abordagem sobre o que é um incidente de violação de dados pessoais e como agir durante um evento real.
  • Aula 10: Privacidade e Inovação. Como incluir privacidade na prática de novos negócios e possibilitar a inovação.
  • Aula 11: Ética e Uso de Dados Pessoais. Descrição de como abordar o uso ético de dados pessoais no desempenho da função de DPO.
  • Aula 12: Segurança da Informação. Abordagem dos principais elementos de um Programa de Segurança da Informação e overview das normas ISO 27001 e 27002.