Idioma: EnglishPortuguese
Curso

Qualificação para Data Protection Officer – DPO

De 02/08 a 29/09 de 2022
Preço: R$ 4.500,00
Curso

Qualificação para Data Protection Officer – DPO

De 02/08 a 29/09 de 2022
Preço: R$ 4.500,00

Sobre o Curso

Com a eficácia plena da General Data Protection Regulation na Europa (GDPR) e da Lei Geral de Proteção de Dados no Brasil (LGPD), o tema proteção de dados pessoais tornou-se assunto de extrema importância, assim como a escolha e qualificação do Data Protection Officer (Encarregado), uma das providências mais emergenciais.

Este profissional, agora parte essencial na estrutura de governança de dados pessoais de empresas que pretendam estar em conformidade com referidas normas, necessita possuir um conjunto de conhecimentos únicos: legislações de proteção de dados, tecnologia, governança, frameworks de privacidade, e gestão de políticas corporativas, entre outras.

Esse curso visa capacitar o profissional para esses temas, permitindo-o assumir a importante e complexa função de DPO.

Totalmente reformulado, esta nova versão do curso visa apresentar o que há de mais atual na profissão, de maneira ainda mais prática e aprofundada. Todos os alunos inscritos também receberão um exemplar do livro eletrônico Data Protection Officer: Teoria e Prática de Acordo com a LGPD e o GDPR (2020), editora Revista dos Tribunais.

Importante: O curso pressupõe que o aluno tenha conhecimento prévio da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e GDPR (General Data Protection Regulation), uma vez que estas legislações não serão abordadas de maneira profunda, e os conceitos nelas contidos serão utilizados no decorrer das aulas. Esse curso não é preparatório para as certificações EXIN; interessados nesta certificação podem inscrever-se no curso LGPD + GDPR: imersão em proteção de dados.

 

FAQ

Teoria + Prática, expertise internacional + excelência nacional, IAPP + OBAC: torne-se um DPO completo com os programas CURSO PREPARATÓRIO PARA CDPO/IAPP e QUALIFICAÇÃO PARA DATA PROTECTION OFFICER da OBAC!

 

O Curso preparatório para CDPO/IAPP e o curso Qualificação para Data Protection Officer são duas versões do mesmo conteúdo?

De jeito nenhum! Estes programas possuem conteúdos e abordagens distintas, considerando o leque de conhecimento necessário para uma atuação com excelência do encarregado de dados. São cursos que se complementam, e, portanto, oferecidos pela OBAC em períodos diferentes para que os profissionais que desejam obter a mais completa formação para Data Protection Officer possam se beneficiar de ambos.

 

Qual é a principal diferença entre esses dois programas?

O CURSO PREPARATÓRIO PARA CDPO foi criado por um comitê de especialistas nacionais e, internacionais contituído pela IAPP e tem enfoque mais teórico, focado apenas e tão somente na Lei Geral de Proteção de Dados brasileira. O curso QUALIFICAÇÃO PARA DATA PROTECTION OFFICER foi criado exclusivamente pela Opice Blum Academy, cujo time de especialistas é composto por profundos conhecedores das necessidades do mercado brasileiro, os quais tem atuação prática em Proteção de Dados Pessoais e Direito Digital. É um programa que prioriza soluções práticas e comprovadamente eficazes para a atuação no dia-a-dia de um encarregado de dados em organizações renomadas.

 

Que tipo de certificação esses cursos oferecem?

O objetivo do CURSO PREPARATÓRIO PARA CDPO é tornar o aluno apto a conquistar a nova certificação CDPO/BR. Essa qualificação, no entanto, requer que o aluno seja aprovado em duas provas aplicadas pela IAPP (CIPM e LGPD). Quem completa o programa QUALIFICAÇÃO PARA DATA PROTECTION OFFICER recebe o certificado de conclusão do curso, oferecido pela Opice Blum Academy.

 

O que orienta a elaboração do conteúdo programático de cada programa?

Os conhecimentos fundamentais para se atuar como Data Protection Officer sob a perspectiva da Lei Geral de Proteção de Dados, de acordo com os princípios e orientações da IAPP, é a base da grade do CURSO PREPARATÓRIO PARA CDPO. Essa grade é revista anualmente pela associação. Já o QUALIFICAÇÃO PARA DATA PROTECTION OFFICER pode ter seu conteúdo renovado com maior frequência, a medida em que as nuances da vida prática de quem atua no cargo podem impor uma necessidade de mudança de edição para edição, sempre seguindo o pulso do que há de mais premente no mercado de proteção de dados brasileiro.

 

O que significa a diferença de carga horária desses cursos?

Com 28h/aula de duração, o CURSO PREPARATÓRIO PARA CDPO se concentra no conteúdo exigido pela IAPP para se obter a certificação CDPO/BR. Com experiência adquirida no decorrer de mais de 12 edições do curso QUALIFICAÇÃO PARA DPO, os especialistas da OBAC constataram a importância de também oferecerem experiências práticas e reais para a plena competência do encarregado de dados ao longo de 48h/aula, contemplando e aplicando inúmeros casos práticos e estimulando a troca de experiências advindas de situações pretéritas.

 

Que material está incluso em cada curso?

O Curso Preparatório para CDPO inclui o livro didático do exame CIPM;  Amostra de questões do exame CIPM e exames de certificação em LGPD e CIPM; um ano de afiliação à IAPP, com acesso a informações, notícias e ferramentas, gratuitas e com desconto, e a uma comunidade global de mais de 60 mil profissionais de privacidade. O programa QUALIFICAÇÃO PARA DPO oferece a gravação da íntegra das aulas para posterior estudo e revisão; exemplar digital do livro Data Protection Officer: Teoria e Prática de Acordo com a LGPD e o GDPR, da editora Revista dos Tribunais; acesso aos slides utilizados durante as aulas de todo o curso.

 

Para quem é indicado este curso:

Advogados, profissionais da área de tecnologia e segurança da informação, encarregados de proteção de dados pessoais/DPOs, Compliance Officers, cientistas de dados e qualquer profissional que utilize dados pessoais em suas atividades.

Metodologia

As aulas acontecerão por meio de plataformas de videoconferência, na modalidade presencial à distância, ao vivo, porém serão gravadas e ficarão disponíveis para os alunos. Eventuais faltas ou atrasos não impedem o prosseguimento do curso.

Conteúdo programático:

  • Aula introdutória
  • Escopo material e territorial
    • Abordar arts. 1º, 3º, 4º e 13 da LGPD
      • Comparar com aplicação material e extraterritorial da GDPR
      • Trazer elementos presentes no “Guidelines 3/2018 on the territorial scope of the GDPR”
  • Conceitos básicos
    • Abordar arts. 5º e 12 da LGPD
    • Aprofundar os conceitos de dados pessoais e dados pessoas sensíveis, trazendo casos para aplicação prática dos conceitos
    • Aprofundar os conceitos de dados anonimizados e pseudonimizados
    • Trazer elementos previstos no documento “Pseudonymisation techniques and best practices” da ENISA, bem como os elementos sobre anonimização previstos no “Guidelines 04/2020 on the use of location data and contact tracing tools in the context of the COVID-19 outbreak” do EDPB
  • Princípios e fundamentos da proteção de dados
    • Abordar arts. 2º, 6º e 9º da LGPD
    • Aprofundar os conceitos de finalidade, adequação e necessidade e comparar com os princípios de lawfulness, fairness e transparency da GDPR
    • Trazer elementos das orientações do ICO sobre os princípios lawfulness, fairness e transparency da GDPR
  • Bases Legais
    • Abordar os arts. 7º, 8º, 9º, 10, 11 e 14 da LGPD
    • Aprofundar as explicações para cada uma das bases legais previstas na LGPD
    • Fazer comparativo com as bases legais de tratamento de dados previstas na GDPR
    • Trazer casos práticos de aplicação de cada uma das bases legais
    • Trazer elementos das orientações previstas nas “Guidelines 05/2020 on consent under Regulation 2016/679” do EDPB
  • Data Mapping
    • Abordar os arts. 37 da LGPD e 30 da GDPR
    • Abordar os motivos do porquê realizar o mapeamento de dados dentro de um programa de privacidade ou de um projeto de adequação à LGPD
    • Pontuar as diferenças entre Data Mapping e Data Discovery
    • Aprofundar nas informações que devem constar obrigatoriamente no inventário das atividades de tratamento
  • Relatórios de Impacto e LIA
    • Resgatar novamente os arts. 7º, IX, 10º da LGPD
    • Abordar os arts. 32, 38 e 55-J, inciso XIII da LGPD
    • Trazer elementos dos “Guidelines on Data Protection Impact Assessment (DPIA) and determining whether processing is “likely to result in a high risk” for the purposes of Regulation 2016/679″, do EDPB
  • Compliance e Governança
    • Abordar o art. 50 da LGPD
    • Abordar os conceitos e pilares de governança corporativa e programas de compliance
    • Abordar os conceitos e pilares de governança de dados e programas de compliance em proteção de dados pessoais e a relação destes com o princípio do accountability
    • Pontuar a diferença entre programas de privacidade e de segurança da informação
    • Pontuar os modelos de governança possíveis (centralizado, descentralizado e híbrido)
    • Trazer elementos do IAPP Privacy Governance Report
    • Abordar os diferentes tipos de frameworks de privacidade, a razão da existência destas ferramentas e como utiliza-las para construir e gerir um programa de privacidade
  • As funções de compliance e o DPO
    • Abordar o art. 41 da LGPD e arts. 37, 38 e 39 da GDPR
    • Trazer a importância do DPO/Gestor do programa de compliance em privacidade
    • Pontuar as atividades requeridas em lei e sugeridas pelas boas práticas de um DPO
    • Pontuar as problemáticas de independência do DPO
    • Pontuar as questões relacionadas à responsabilidade civil e criminal do DPO
    • Pontuar as habilidades e requisitos necessários para se exercer a função de DPO
    • Como estruturar a posição do DPO nas organizações
  • Políticas, procedimentos, monitoramento e auditoria
    • Abordar a conceituação e importância de se ter políticas e procedimentos de privacidade, dentro do contexto de criação e gestão de um programa de privacidade
    • Abordar a conceituação e importância de se monitorar e auditar um programa de privacidade
    • Abordar a diferença entre monitoramento e auditoria de programas de privacidade
    • Trazer exemplos de indicadores para mensurar a efetividade de um programa de privacidade
    • Trazer exemplos de políticas de privacidade, de atividades de monitoramento e de indicadores
    • Trazer a importância do papel do DPO/Gestor do programa de privacidade, na implantação de políticas e procedimentos internos
    • Demonstrar os possíveis processos de implantação de políticas e procedimentos internos
    • Indicar como estes elementos auxiliam no cumprimento do art. 50 da LGPD e do princípio do accountability
  • Treinamento e Conscientização
    • Pontuar a importância da criação de cultura de proteção de dados para programas de compliance em privacidade
  • Privacy by Design
    • Abordar o conceito de privacy by design
    • Pontuar, de forma superficial, a metodologia de Design Thinking dentro do privacy by design
    • Pontuar as previsões da LGPD e da GDPR sobre o privacy by design e by default
    • Pontuar como a função do DPO/Gestor do programa de privacidade pode apoiar a implantação prática de um processo de privacy by design
  • Abordar o conceito de privacy by design
    • Pontuar, de forma superficial, a metodologia de Design Thinking dentro do privacy by design
    • Pontuar as previsões da LGPD e da GDPR sobre o privacy by design e by default
    • Pontuar como a função do DPO/Gestor do programa de privacidade pode apoiar a implantação prática de um processo de privacy by design
    • Abordar os arts. 17, 18, 19, 20, 21, e 22 da LGPD
    • Trazer elementos das orientações previstas nos “Guidelines on the right to data portability under Regulation 2016/679” do EDPB
    • Pontuar formas de estabelecer processos internos para receber e responder requisições de titulares de dados
    • Pontuar a importância e as possíveis formas de confirmar a identidade do requisitante
    • Abordar os cuidados e formas de receber e responder solicitações de informações por autoridades policiais e do Poder Judiciári
  • Segurança da Informação
    • Abordar os arts. 46, 47 e 49 da LGPD
    • Trazer os elementos que compõe um programa de segurança da informação
    • Trazer um overview da ISO 27001 e 27001
  • Resposta à Incidentes
    • Abordar o art. 48 da LGPD – Trazer elementos do “Guidelines on data breach notification” do EDPB
    • Trazer casos de vazamento de dados no Brasil e como o MP, SENACOM e órgãos de defesa do consumidor têm avaliado estas situações
    • Pontuar boas práticas para se relacionar com autoridades e órgãos de fiscalização em casos de vazamento de dados
  • Compartilhamento de Dados e Gestão de Terceiros
    • Abordar os arts. 7º, §5º, 11, §4º, 33, 34, 35 e 36 da LGPD
    • Conceituar o que é compartilhamento de dados com terceiros e transferência internacional de dados
    • Comparar os mecanismos de transferência previstos na LGPD e na GDPR
  • Conceitos básicos de tecnologia e ferramentas de coleta e tratamento de dados pessoais
    • Lógica da computação
    • Estrutura de bancos de dados
    • Cookies e tecnologias de rastreamento e fingerprinting
    • Computação em nuvem
    • Reconhecimento Facial – Blockchain
  • Problemáticas do cotidiano
    • Trazer um overview sobre o escopo de aplicação do Marco Civil da Internet em dados pessoais e o aparente conflito com a LGPD
    • Pontuar a diferença entre uso ético de dados e conformidade com a LGPD

 

Horário das aulas

As aulas acontecerão ao vivo, porém serão gravadas e ficarão disponíveis para os alunos. Eventuais faltas ou atrasos não impedem o prosseguimento do curso. Os encontros acontecerão nos dias listados abaixo:

  • terça-feira, 2 de agosto – 19:00-21:00

    quinta-feira, 4 de agosto – 19:00-22:00

    terça-feira, 9 de agosto – 19:00-21:00

    quinta-feira, 11 de agosto – 19:00 – 22:00

    terça-feira, 16 de agosto – 19:00-21:00

    quinta-feira, 18 de agosto – 19:00-22:00

    terça-feira, 23 de agosto – 19:00-22:00

    quinta-feira, 25 de agosto – 19:00-23:00

    terça-feira, 30 de agosto – 19:00-22:30

    quinta-feira, 1 de setembro – 19:00 -22:00

    quinta-feira, 8 de setembro – 19:00-20:30

    terça-feira, 13 de setembro – 19:00-21:30

    quinta-feira, 15 de setembro – 19:00-22:00

    terça-feira, 20 de setembro – 19:00-22:00

    quinta-feira, 22 de setembro – 19:00 -22:00

    terça-feira, 27 de setembro – 19:00-22:00

    quinta-feira, 29 de setembro – 19:00-22:00

Este curso inclui

  • Gravação das aulas por 30 dias
  • Material de apoio (material utilizado pelos professores durante o curso)
  • Certificado de conclusão
  • 10% de desconto* na compra de outros cursos (após primeira compra)

* desconto não aplicáveis para cursos IAPP

 

INFORMAÇÕES GERAIS

CursoQualificação para Data Protection Officer – DPO
Data
De 02/08 a 29/09 de 2022
FormatoOn-line ao vivo
Carga Horária48 horas
Preço R$ 4.500,00
Condições de Pagamento1. Cartão de crédito
Em até 12x de R$ 414,00

2. PIX
R$ 4500,00 à vista
No PIX, com o código que será gerado na finalização da sua compra.

3. Boleto bancário
R$ 4500,00 à vista
Atenção, o boleto tem vencimento para 2 dias.

Professores neste curso

FAÇA SUA INSCRIÇÃO AGORA!

Não perca a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos através deste curso especialmente preparado pela OpiceBlum Academy. 

Clique no botão abaixo e faça sua inscrição.

Ainda na dúvida ou querendo saber mais sobre novas datas?

Envie-nos uma mensagem com sua dúvida ou disponibilidade para novas oportunidades.

Nosso time de atendimento lhe dará as informações que precisar e lhe manterá informado sobre novas turmas.








    Depoimentos

    Adorei o curso de Provas Digitais e todos os temas abordados. Trouxe muitas novidades e recursos que usarei no futuro.
    K. A.
    Achei o curso LGDP + CDC bem interessante e didático, superando minhas expectativas! Gostei bastante das reflexões levantadas e dos casos abordados.
    F. F.
    Excelente o curso dado pelos competentes Caio César Carvalho Lima e Pedro Sanches! Parabéns ao time da Opice Blum Academy!
    Flávio Schumacher
    A adaptação feita para o cenário virtual foi uma ótima conjuntura, unindo anseios de crescimento profissional, aprofundamento no tema e ter como professores e professoras pessoas de notório saber na área. O suporte integral dado pelo Vinicius foi também um grande diferencial. Sinto-me lisonjeado por toda experiência repassada a nós e pela porta aberta que nos foi deixada!
    Guinther Erich K. S. Anders
    O curso de cláusulas contratuais é excelente, rápido, mas com muita informação importante. Recomendo!
    B. F.
    Além da clareza na exposição, o conteúdo dos cursos da OBAC é muito rico! Incentiva a querer aprender mais e mais! Excelente!
    E. P.

    OPICE BLUM ACADEMY

    IN COMPANY

    Leve estes e outros cursos para sua empresa. Capacite de maneira exclusiva e personalizada toda a sua equipe! Os conteúdos programáticos são tailor-made e podem ser oferecidos no formato presencial ou à distância