Idioma: EnglishPortuguese
Curso

Data Breach – Plano de resposta a incidentes de dados pessoais

De 17 a 18/03 de 2022
Preço: R$ 900,00
Curso

Data Breach – Plano de resposta a incidentes de dados pessoais

De 17 a 18/03 de 2022
Preço: R$ 900,00

Sobre o Curso

Incidentes de segurança da informação são uma realidade em todos os setores. Ter um robusto plano de resposta à incidentes em plena operação é crucial para mitigar riscos e prejuízos.

Quais os tipos de ameaças e vetores mais comuns de ataques atualmente? Quais as principais causas de incidentes? Quais providencias adotar e em qual ordem? Como conter e quais medidas corretivas implementar e em quais prazos? O que e quando comunicar à ANPD e o titular dos dados?

Este curso propõe uma abordagem totalmente inovadora e prática, onde os participantes serão conduzidos à cenários reais de violação de dados a fim de que possam compreender cada processo, procedimento e habilidades necessárias a serem aplicadas quando diante de um data breach.

O curso, que acontecerá ao longo de um dia, está dividido em duas sessões, sendo o período da manhã dedicado às discussões jurídicas e regulatórias e o período da tarde concentrado em uma trilha que começa com os aspectos e providências investigativas e termina com o treinamento para a construção de uma narrativa ideal à comunicação de um incidente.

*Comprometidos com as recomendações das autoridades brasileiras de saúde, de modo a garantir a segurança e a saúde de nossos alunos e instrutores, todos os cursos e treinamentos promovidos pela OPICE BLUM ACADEMY são oferecidos na modalidade EAD. Nossa equipe, porém, já se organiza para retomada de suas realizações na modalidade híbrida seguindo com todos os protocolos de segurança exigidos. Afinal, aqui na OBAC cuidamos uns dos outros e faremos o mesmo com e por você!! Para maiores informações sobre o COVID-19, acesse o portal do Ministério da Saúde: http://plataforma.saude.gov.br/novocoronavirus/

Para quem é indicado este curso:

Profissionais que atuam no comitê de resposta à incidentes das organizações. Operadores do direito, DPOs, profissionais de TI, Segurança da Informação e Compliance.  Também é relevante para profissionais de comunicação, gerentes de risco, auditores, consultores jurídicos internos e qualquer pessoa interessada em compreender e gerenciar incidentes envolvendo dados pessoais.

Objetivos do curso:

O objetivo do treinamento é apresentar e exercitar a perspectiva da comunicação no debate sobre proteção de dados, oferecendo aos participantes ferramentas e estratégias eficazes para lidar com casos de vazamentos. Por que a melhor forma de se comunicar com o público deve fazer parte da preparação das empresas? Qual é a melhor maneira de fazê-lo?

Metodologia

Aulas expositivas com abordagem técnica e teórica sobre os principais temas de Data Breach, associado a percepções do ponto de vista prático.

Conteúdo programático:

Parte I – Jurídico e Regulatório

  • Contextualização jurídica de incidentes de informação e dados pessoais

O que é um incidente de segurança da informação e de dados pessoais: informações relacionadas a pessoa natural identificada ou identificável, incluindo dados de saúde, biométricos, filiação a sindicato, entre outros (Art. 5º, I e II, Lei 13.709/2018); informações sigilosas referentes a sua empresa, às quais o acesso é restrito por lei ou apenas a certos grupos ou indivíduos; e/ou informações que digam respeito a outras pessoas jurídicas. Conceito de incidente de segurança da informação e de dados pessoal. Quais os principais fatores que motivam perdas financeiras em casos de incidentes e como mitigá-los: Ciclo de vida do incidente: quais os prazos e principais milestones de incidentes. LGPD e leis setoriais que obrigam notificações às autoridades e aos titulares: Bacen, Susep, Anatel, LCP, CDC, CVM Tipos penais aplicáveis aos ilícitos: extorsão, receptação de dados, invasão de dispositivo informático, divulgação de informações privadas, entre outros.

  • Plano de Resposta a Incidentes (PRI)

Comitê de Resposta a Incidentes: como preparar, quem o integrará e quem não pode deixar de estar? Processos adotados para responder o incidente: o que, por que e de que forma documentar? Como e por que identificar um incidente é imprescindível? Tipos de violação: a importância da identificação para a adequada adoção das medidas corretivas ANPD e Titulares de Dados: o que precisa ser comunicado à ANPD, prazos e em quais situações devem os titulares de dados serem avisados sobre uma violação? Quando Informar demais órgãos reguladores, autoridades e stakeholders Seguro Cibernético: importante, acessório e quando acionar diante de um cenário de data breach

Parte II – Perícia e Comunicação

  • Incidentes de vazamento de dados do ponto de vista de perícia e investigação

• Fundamentos de ações reativas em mitigação de risco cibernético
• Metodologia de resposta a incidentes de segurança da informação
• Estágios de um incidente de vazamento de dados: objetivos, escopos, prioridades e entregáveis

• Da perícia digital

  • Bate Papo com especialistas

Horário das aulas

09h00 às 13h15

Este curso inclui

 

  • Material de apoio (material utilizado pelos professores durante o curso)
  • Certificado de conclusão
  • 10% de desconto* na compra de outros cursos (após primeira compra)

* desconto não aplicável para cursos IAPP

 

INFORMAÇÕES GERAIS

CursoData Breach – Plano de resposta a incidentes de dados pessoais
Data
De 17 a 18/03 de 2022
FormatoPresencial
Carga Horária8 horas
Preço R$ 900,00
Condições de PagamentoCurso Presencial - Auditório OBAC - R$ 900,00
Curso EAD - Ao Vivo - R$ 700,00

Professores neste curso

Renato Opice Blum

Renato Opice Blum

  • Mestre pela Florida Christian University;
  • Chairman no Opice Blum, Bruno e Vainzof Advogados;
  • Advogado;
  • Economista;
  • Patrono Regente do Curso de Pós-graduação em Direito Digital e Proteção de Dados da Escola Brasileira de Direito – EBRADI; 
  • Professor coordenador dos cursos Direito digital nas empresas: Estratégias e aplicações e  Direito 4.0 da FAAP, do MBA em Direito Eletrônico da Escola Paulista de Direito (EPD), do MBA em Digital Legal 360°: Proteção de Dados, Gestão e Inovação da Legal Concept Academy – LCA e dos cursos de Proteção de Dados e Direito Digital do INSPER;
  • Diretor da International Technology Law Association; 
  • Membro Convidado do Grupo de Cybercrimes do Conselho da Europa;
  • Membro da Associação Europeia de Privacidade (European Privacy Association-Think Tank);
  • Membro do Conselho da  EuroPrivacy (Senior Expert em Proteção de Dados); 
  • Juiz do Inclusive Innovation Challenge do MIT (Massachusetts Institute of Technology);
  • Vice-Presidente da Comissão Especial de Direito e Inovação da OAB/SP;
  • Presidente da Associação Brasileira de Proteção de Dados (ABPDados);
  • Membro do Comitê de Startups da FECOMERCIO SP;
  • Presidente da Comissão Permanente Jurídica do Esporte Clube Pinheiros;
  • Conselheiro Vitalício do São Paulo Futebol Clube (SPFC);
  • Árbitro da Câmara de Arbitragem da Federação das Indústrias do Estado do Paraná e da Câmara de Mediação e Arbitragem da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo;
  • Palestrante Convidado para diversas Conferências Internacionais como: Unitize, LegalTech; Technology Policy Institute; Council of Europe; SEDONA; American Bar Association; International Technology Law Association; High Technology Crime Investigation Association; International Association of Privacy Professionals; Georgetown Law CLE and Inter-American Bar Association;
  • Reconhecido como Advogado do ano na categoria Technology Law no Estado de São Paulo pela Best Lawyers em 2017 e 2019; 
  • Apontado anualmente como um dos principais advogados na área de Proteção de Dados no Brasil, pela Who’s Who legal, desde 2018; 
  • Profissional reconhecido por mais de 09 anos consecutivos em publicações internacionais como Chambers & Partners e The Legal 500; 
  • Coordenador dos livros Proteção de Dados – Desafios e Soluções na Adequação à Lei (2020) e Data Protection Officer (Encarregado) – Teoria e Prática de Acordo com a LGPD e o GDPR (2020), entre outros. 
  • @renatoopiceblum

Caio Lima

Caio Lima

Sócio do Escritório Opice Blum, Bruno e Vainzof Advogados. É mestre em Direito Processual Civil pela PUC-SP e bacharel em Direito pela UFC. Ministra disciplinas de Direito Digital e Proteção de Dados em diversas faculdades, sendo também autor de artigos e capítulos de livros sobre os referidos temas.

Formação

  • Mestre em Direito Processual Civil pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP), 2014
  • Bacharel em Direito pela Universidade Federal do Ceará (UFC), 2010
  • Certificado pela EXIN em Privacy and Data Protection Essentials (PDPE – LGPD)
  • Certificado pela EXIN em Privacy and Data Protection Foundation (PDPF – GDPR)
  • Certificado pela EXIN em Privacy and Data Protection Practitioner (PDPP – GDPR)

Associações / Participações acadêmicas

  • Coordenador Adjunto da Comissão de Software, Informática e Internet da Associação Brasileira da Propriedade Intelectual (ABPI)
  • Membro fundador do Instituto de Direito da Tecnologia da Informação (IDTI)
  • Ordem dos Advogados do Brasil, Seção São Paulo, nº 318.364

Prêmios / Reconhecimentos

  • 2020 – Leaders League – Data Protection (Leading Law Firm)
  • 2020 – Leaders League – Technology (Excellent Law Firm)
  • 2020 – Best Lawyers – Tecnhology Law
  • 2020 – Best Lawyers – Privacy and Data Security Law
  • 2019 – Leaders League – Startups & Innovation – eleito Rising Star

Publicações

  • Co-autor do livro DPO: Data Protection by Design e Data Protection by Default.
    Capítulo: Visão teórica e prática à luz da LGPD e do GDPR
  • Co-autor do livro Proteção de Dados – Desafios e Soluções na Adequação à Lei.
    Capítulo: Estudo Prático sobre as Bases Legais na LGPD
  • Co-autor do livro Data Protection Officer: Teoria e Prática de acordo com a LGPD e GDPR, da Editora Revista dos Tribunais

Camilla Jimene

Camilla Jimene

Sócia do Opice Blum, Bruno e Vainzof Advogados Associados. Advogada e professora especializada em Direito Digital. Atuação nas áreas consultiva e contenciosa, em demandas envolvendo Proteção de Dados Pessoais, Segurança da Informação, Ataques Cibernéticos, Vazamento de Dados, Fraudes Digitais, Certificação Digital, Documento Eletrônico, Provas Eletrônicas, Violação de Software, Links Patrocinados, entre outros temas relacionados à Tecnologia da Informação.

Formação

  • Graduada pela Universidade São Judas Tadeu, em 2003
  • Pós-graduada em Direito Processual Civil pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo – PUC/SP, em 2007

Associações/Participações acadêmicas

  • Coordenadora do Comitê de Estudos em Compliance Digital da LEC – Legal, Ethics & Compliance
  • Professora convidada dos cursos de Pós-graduação em Compliance Digital e Governança de Tecnologia da Informação da Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Professora convidada do curso de Pós-graduação em Direito e Tecnologia da Informação da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo – USP
  • Professora convidada do curso de MBA em Direito Eletrônico da Escola Paulista de Direito – EPD
  • Professora convidada do curso de Educação Executiva em Proteção de Dados Pessoais do INSPER
  • Membro da Comissão Permanente de Estudos em Tecnologia da Informação do IASP – Instituto dos Advogados do Estado de São Paulo
  • Membro da Comissão Examinadora do 186º Concurso de Ingresso da Magistratura do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo
  • Membro Consultora da Comissão da Mulher Advogada da OAB/SP (2014 a 2018)
  • Membro Efetivo da Comissão de Estudos da Legislação em Empreendedorismo Criativo da OAB/SP (2018)

Prêmios/Reconhecimentos

  • Leaders League – Data Protection (Leading) 2020
  • Anuário Análise Advocacia: indicada entre os profissionais mais admirados do Direito – 2007, 2016, 2017, 2018, 2019
  • LEC – Legal, Ethics & Compliance: eleita a melhor professora dos cursos de formação em Compliance Officer – 2016, 2017 e 2018
  • Anuário Análise Advocacia: indicada como profissional em ascensão na área de Tecnologia da Informação – 2006

Publicações

  • Capítulo da obra Proteção de Dados – Desafios e Soluções na Adequação à Lei. 1. ed. São Paulo: Editora Forense, 2020. v. 1.
  • Capítulo da obra Data Protection Officer (Encarregado). 1. ed. São Paulo: Revista dos Tribunais, 2020. v. 1.
  • Artigo Impactos da Tecnologia nas Relações de Trabalho, Livro Direito Digital: Debates Contemporâneos, Editora Revista dos Tribunais, 2019.
  • Comentários ao Capítulo VII – Da Segurança e das Boas Práticas, Livro LGPD: Lei Geral de Proteção de Dados Comentada, Editora Revista dos Tribunais, 2019.
  • Artigo Reflexões sobre Privacy by Design e Privacy by Default: da idealização à positivação, Livro Comentários ao GDPR: Regulamento Geral de Proteção de Dados Europeu, Ed. Thompson Reuters. 2018
  • Artigo Compliance Digital, Livro Compliance: A Nova Regra do Jogo, LEC Editora, 2016
  • Artigo A Tecnologia que Permeia a Escola: Uma breve Visão Histórica, Livro Educação Digital, Editora Revista dos Tribunais, 2015
  • Livro O Valor Probatório do Documento Eletrônico. Editora Sicurezza, 2010

Henrique Fabretti

Henrique Fabretti

CIPM | CIPP/E. Advogado, especialista em privacidade e serviços de DPO no Opice Blum Advogados, ex-Gerente de Compliance em Privacidade no Walmart Brasil, co-chair da International Association of Privacy Professionals, coordenador do primeiro curso para DPOs no Brasil, além de palestrante e professor.

Adriana Cansian

Adriana Cansian

Advogada especialista em Direito Digital pela EPD; Doutoranda em Direito Comercial pela Faculdade de Direito da USP; Membro da Comissão de Direito Digital e Compliance pela OAB/SP; DPO da GS Ciência do Consumo.

Everson Probst

Everson Probst

Sócio de Compliance, Investigações internas e Tecnologia forense na Grant Thornton. Atualmente, líder de Auditoria Interna e Compliance no escritório de Curitiba e região Sul do Brasil.

Mais de 12 anos de experiência com gerenciamento de investigações e auditorias internas, incluindo suporte relacionado a assuntos regulatórios e litígios internacionais.

Profissional experiente em procedimentos de Computação Forense e eDiscovery, com conhecimento avançado em processos de coleta e preservação de dados, organização, análise e classificação de documentos com base na combinação de técnicas de análise estruturada (E-mail Threading, Language Identification, Textual Near Duplicate Identification, Repeated Content Identification etc.) e em técnicas avançadas de análise conceitual (Clustering, Categorization, Assisted Review etc.)

Tiago Neves

Tiago Neves

CIPM | CIPP-E. Graduado pela Universidade de Fortaleza – UNIFOR, com LLM em Direito Corporativo no IBMEC e MBA em Direito Tributário na FGV. Alumnus do INSPER em Lei Geral de Proteção de Dados e Direito para Startups. Professor da Opice Blum Academy em cursos de Privacidade e Proteção de Dados. Professor Convidado da Pós-Graduação da Universidade de Fortaleza – UNIFOR, para cadeira de Lei Geral de Proteção de Dados. Diretor da Câmara de Comércio do Brasil nos Países Baixos no Ceará (BRADUTCH).

FAÇA SUA INSCRIÇÃO AGORA!

Não perca a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos através deste curso especialmente preparado pela OpiceBlum Academy. 

Clique no botão abaixo e faça sua inscrição.

Ainda na dúvida ou querendo saber mais sobre novas datas?

Envie-nos uma mensagem com sua dúvida ou disponibilidade para novas oportunidades.

Nosso time de atendimento lhe dará as informações que precisar e lhe manterá informado sobre novas turmas.








    Depoimentos

    Mais uma vez a OPICE BLUM ACADEMY em compasso com a nossa nova realidade. O curso “LGPD Aplicada a Contratos” mostra o alicerce que
    Marcus Martins
    Excelente o curso dado pelos competentes Caio César Carvalho Lima e Pedro Sanches! Parabéns ao time da Opice Blum Academy!
    Flávio Schumacher
    A adaptação feita para o cenário virtual foi uma ótima conjuntura, unindo anseios de crescimento profissional, aprofundamento no tema e ter como professores e
    Guinther Erich K. S. Anders
    Já participei de diversos cursos e eventos promovidos pela OPICE BLUM ACADEMY e a minuciosidade com que os professores compartilham seus conhecimentos e suas
    Gabriel Santana Macedo
    O curso Qualificação para DPO foi fantástico, de nível altíssimo, com material e professores de elevada qualidade! Valeu cada dia e cada aula. Já
    L. O.
    O curso que fiz com a Opice Blum Academy superou minhas expectativas, excelente tema e excelente professor. Já tinha feito um curso anterior de
    M. A.

    OPICE BLUM ACADEMY

    IN COMPANY

    Leve estes e outros cursos para sua empresa. Capacite de maneira exclusiva e personalizada toda a sua equipe! Os conteúdos programáticos são tailor-made e podem ser oferecidos no formato presencial ou à distância