Idioma: EnglishPortuguese
Curso

Data Breach – Plano de resposta a incidentes de dados pessoais

De 17 a 18/11 de 2021
Preço: R$ 800,00
Curso

Data Breach – Plano de resposta a incidentes de dados pessoais

De 17 a 18/11 de 2021
Preço: R$ 800,00

Sobre o Curso

Incidentes de segurança da informação são uma realidade em todos os setores. Ter um robusto plano de resposta à incidentes em plena operação é crucial para mitigar riscos e prejuízos.

Quais os tipos de ameaças e vetores mais comuns de ataques atualmente? Quais as principais causas de incidentes? Quais providencias adotar e em qual ordem? Como conter e quais medidas corretivas implementar e em quais prazos? O que e quando comunicar à ANPD e o titular dos dados?

Este curso propõe uma abordagem totalmente inovadora e prática, onde os participantes serão conduzidos à cenários reais de violação de dados a fim de que possam compreender cada processo, procedimento e habilidades necessárias a serem aplicadas quando diante de um data breach.

O curso, que acontecerá ao longo de um dia, está dividido em duas sessões, sendo o período da manhã dedicado às discussões jurídicas e regulatórias e o período da tarde concentrado em uma trilha que começa com os aspectos e providências investigativas e termina com o treinamento para a construção de uma narrativa ideal à comunicação de um incidente.

*Comprometidos com as recomendações das autoridades brasileiras de saúde, de modo a garantir a segurança e a saúde de nossos alunos e instrutores, todos os cursos e treinamentos promovidos pela OPICE BLUM ACADEMY são oferecidos na modalidade EAD. Nossa equipe, porém, já se organiza para retomada de suas realizações na modalidade híbrida seguindo com todos os protocolos de segurança exigidos. Afinal, aqui na OBAC cuidamos uns dos outros e faremos o mesmo com e por você!! Para maiores informações sobre o COVID-19, acesse o portal do Ministério da Saúde: http://plataforma.saude.gov.br/novocoronavirus/

Para quem é indicado este curso:

Profissionais que atuam no comitê de resposta à incidentes das organizações. Operadores do direito, DPOs, profissionais de TI, Segurança da Informação e Compliance.  Também é relevante para profissionais de comunicação, gerentes de risco, auditores, consultores jurídicos internos e qualquer pessoa interessada em compreender e gerenciar incidentes envolvendo dados pessoais.

Objetivos do curso:

O objetivo do treinamento é apresentar e exercitar a perspectiva da comunicação no debate sobre proteção de dados, oferecendo aos participantes ferramentas e estratégias eficazes para lidar com casos de vazamentos. Por que a melhor forma de se comunicar com o público deve fazer parte da preparação das empresas? Qual é a melhor maneira de fazê-lo?

Metodologia

Aulas expositivas com abordagem técnica e teórica sobre os principais temas de Data Breach, associado a percepções do ponto de vista prático.

Conteúdo programático:

Parte I – Jurídico e Regulatório

  • Contextualização jurídica de incidentes de informação e dados pessoais

O que é um incidente de segurança da informação e de dados pessoais: informações relacionadas a pessoa natural identificada ou identificável, incluindo dados de saúde, biométricos, filiação a sindicato, entre outros (Art. 5º, I e II, Lei 13.709/2018); informações sigilosas referentes a sua empresa, às quais o acesso é restrito por lei ou apenas a certos grupos ou indivíduos; e/ou informações que digam respeito a outras pessoas jurídicas. Conceito de incidente de segurança da informação e de dados pessoal. Quais os principais fatores que motivam perdas financeiras em casos de incidentes e como mitigá-los: Ciclo de vida do incidente: quais os prazos e principais milestones de incidentes. LGPD e leis setoriais que obrigam notificações às autoridades e aos titulares: Bacen, Susep, Anatel, LCP, CDC, CVM Tipos penais aplicáveis aos ilícitos: extorsão, receptação de dados, invasão de dispositivo informático, divulgação de informações privadas, entre outros.

  • Plano de Resposta a Incidentes (PRI)

Comitê de Resposta a Incidentes: como preparar, quem o integrará e quem não pode deixar de estar? Processos adotados para responder o incidente: o que, por que e de que forma documentar? Como e por que identificar um incidente é imprescindível? Tipos de violação: a importância da identificação para a adequada adoção das medidas corretivas ANPD e Titulares de Dados: o que precisa ser comunicado à ANPD, prazos e em quais situações devem os titulares de dados serem avisados sobre uma violação? Quando Informar demais órgãos reguladores, autoridades e stakeholders Seguro Cibernético: importante, acessório e quando acionar diante de um cenário de data breach

Parte II – Perícia e Comunicação

  • Incidentes de vazamento de dados do ponto de vista de perícia e investigação

• Fundamentos de ações reativas em mitigação de risco cibernético
• Metodologia de resposta a incidentes de segurança da informação
• Estágios de um incidente de vazamento de dados: objetivos, escopos, prioridades e entregáveis

  • Como construir a narrativa perfeita na comunicação de um incidente

• Entendendo o cenário: por que proteção de dados também é um tema de comunicação?
• Construindo uma “narrativa de dados”: boas práticas de comunicação interna e externa
• Cases internacionais e nacionais
• Exercício de simulação de crise envolvendo um vazamento de dados

Horário das aulas

09h00 às 18h00

Este curso inclui

  • Gravação das aulas por 30 dias
  • Material de apoio (material utilizado pelos professores durante o curso)
  • Certificado de conclusão
  • 10% de desconto* na compra de outros cursos (após primeira compra)

* desconto não aplicáveis para cursos IAPP

 

INFORMAÇÕES GERAIS

CursoData Breach – Plano de resposta a incidentes de dados pessoais
Data
De 17 a 18/11 de 2021
FormatoOn-line ao vivo
Carga Horária8 horas
Preço R$ 800,00

Professores neste curso

Adriana Cansian

Adriana Cansian

Advogada especialista em Direito Digital pela EPD; Doutoranda em Direito Comercial pela Faculdade de Direito da USP; Membro da Comissão de Direito Digital e Compliance pela OAB/SP; DPO da GS Ciência do Consumo.

Adriana Prado

Adriana Prado

Consultora de Comunicação

Especialista no desenvolvimento e na implementação de estratégias de comunicação externa e interna. Foi diretora da consultoria internacional Brunswick Group. Antes disso, trabalhou para a agência de comunicação FSB e em alguns dos principais veículos de imprensa do Brasil, como os jornais O Globo e Extra, a rádio CBN e a revista ISTOÉ. Colaborou por mais de dois anos como blogueira e tradutora com o Centro Knight para o Jornalismo nas Américas, da Universidade do Texas em Austin, Estados Unidos.É formada pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) e tem pós-graduação em Comunicação, Mercados e Tecnologia da Informação da Fundação Instituto de Administração (FIA-SP)

Domingo Montanaro

Domingo Montanaro

Perito em TI, cofundador da Ventura Enterprise Risk Management e da Ventura Academy, coautor de 4 livros sobre proteção de dados pela editora Revista dos Tribunais / Thomson Reuters. Com 20 anos de experiência no combate ao cybercrime e palestras em 16 países, é professor convidado em cursos de pós-graduação de escolas como Insper, EPD, POLI-USP, FGV e FAAP.

Rony Vainzof

Rony Vainzof

CIPM | CIPP/E. Sócio do Escritório Opice Blum, Bruno e Vainzof Advogados. É professor e árbitro especializado em Direito Digital e Proteção de Dados, com reconhecimento pelas principais revistas nacionais e internacionais, como Chambers, Best Lawyers e Análise Advocacia 500. É diretor e responsável pelo grupo de estudos de Segurança Cibernética do Departamento de Segurança da FIESP. Também é consultor em Proteção de Dados da FECOMERCIO/SP. É árbitro do Conselho Arbitral do Estado de São Paulo. É mestre em Soluções Alternativas de Controvérsias Empresariais pela Escola Paulista de Direito e Pós-graduado em Direito e Processo Penal pela Universidade Presbiteriana Mackenzie. Coordenador do livro Data Protection Officer (Encarregado) e coautor dos livros LGPD ComentadaGDPRMarco Civil da InternetConciliação, Mediação e Arbitragem; e Educação Digital.

Formação

  • Graduado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie – 2004
  • Especialização em Direito e Processo Penal pela Universidade Presbiteriana Mackenzie – 2007
  • Mestre em Soluções Alternativas de Controvérsias Empresariais pela Escola Paulista de Direito – 2016
  • Certificado pela Exin em Privacy and Data Protection Foundation – 2017

Associações/Participações acadêmicas

  • Coordenador e Professor do MBA em Direito Eletrônico da Escola Paulista de Direito (EPD)
  • Coordenador técnico e professor do Curso de Extensão na FIA sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais
  • Professor de Pós-Graduação em Direito Digital das Faculdades FIAP, FIA, FECAP e IBTA
  • Diretor do Departamento de Defesa e Segurança da FIESP – Federação das Indústrias do Estado de São Paulo e Coordenador do Grupo de Trabalho de Segurança Cibernética
  • Vice-Presidente do Conselho de Comércio Eletrônico da Federação do Comércio do Estado de São Paulo
  • Integrante da Câmara de Segurança e Direitos na Internet do Comitê Gestor da Internet no Brasil
  • Secretário da Confederação Israelita do Brasil
  • Advogado, professor convidado como anfitrião do LLM em Direito Digital e Data Protection
  • Advogado, professor convidado do Ebradi no curso de Pós-graduação online em Advocacia em Direito Digital e Proteção de dados

Prêmios/Reconhecimentos

  • 2020 Leaders League – Tecnology Law Firms
  • 2020 Leaders League – Data Protection – Law Firms
  • 2020 Leaders League – Startups & Innovation – Law Firms
  • 2020 Best Lawyers – Information Technology Law
  • 2020 Best Lawyers – Privacy and Data Security Law
  • 2020 Who’s Who Legal – Brazil – Data
  • 2019 Análise Advocacia 500 – Advogado reconhecido entre os mais admirados, pelo setor digital, de bancas especializadas
  • 2019 Tecnology Law Firms, Leaders League
  • 2019 Data Protection Law Firms, Leaders League
  • 2019 Who’s Who Legal – Data
  • 2019 Legal 500 – Tech, innovation and digital business
  • 2019 Legal 500 – Cybersecurity and data privacy
  • 2019 Best Lawyers – Advogado recomendado em Information Technology Law e Technology Law
  • 2018 Análise Advocacia 500 – Advogado reconhecido entre os mais admirados, pelo setor digital, de bancas especializadas
  • 2018 Legal 500 -Technology, Media and Telecom – TMT
  • 2018 Global Data Review – um dos 40 profissionais com menos de 40 anos que representam, Global Data Review.
  • 2017 Chambers Latin America – Telecommunications & Technology
  • 2017 Análise Advocacia 500 – Advogado reconhecido entre os mais admirados, pelo setor digital, de bancas especializadas
  • 2017 Best Lawyers – Advogado recomendado como líder na área de Tecnologia e Telecomunicações
  • 2016 Best Lawyers
  • 2015 Chambers América Latina – Advogado recomendado como líder na área de Tecnologia e Telecomunicações
  • 2015 Chambers América Latina – Advogado reconhecido na área de Tecnologia com experiência distinta em novas mídias e as questões da cibercriminalidade
  • 2014 Chambers América Latina – Advogado recomendado como líder na área de Tecnologia e Telecomunicações
  • 2014 Advogado eleito por seus pares para inclusão na Best Lawyers
  • 2014 Sócio Efetivo do Instituto dos Advogados de São Paulo – IASP, Instituto dos Advogados de São Paulo – IASP
  • 2014 Best Lawyers – Nomeado por sua atuação em Tecnologia da Informação

Publicações

Coautor dos livros:

  • Data Protection Officer (Encarregado) – Teoria e Prática de Acordo com a LGPD e o GDPR
  • LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – Comentada 2ª Edição
  • Comentários ao GDPR – Regulamento Geral de Proteção de Dados da União Europeia
  • Marco Civil da Internet
  • Educação Digital
  • Conciliação, Mediação e Arbitragem – A Implementação dos Meios Extrajudiciais de Solução de Controvérsias

FAÇA SUA INSCRIÇÃO AGORA!

Não perca a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos através deste curso especialmente preparado pela OpiceBlum Academy. 

Clique no botão abaixo e faça sua inscrição.

Ainda na dúvida ou querendo saber mais sobre novas datas?

Envie-nos uma mensagem com sua dúvida ou disponibilidade para novas oportunidades.

Nosso time de atendimento lhe dará as informações que precisar e lhe manterá informado sobre novas turmas.








    Depoimentos

    O curso Qualificação para DPO foi fantástico, de nível altíssimo, com material e professores de elevada qualidade! Valeu cada dia e cada aula. Já
    L. O.
    Adorei o curso de Provas Digitais e todos os temas abordados. Trouxe muitas novidades e recursos que usarei no futuro.
    K. A.
    Realmente foi um curso excelente. Abordado de modo bastante didático, claro e prático pelos profissionais extremamente competentes Caio César Carvalho Lima e Pedro Sanches!
    Giuliana Assumpção Gattass
    Além da clareza na exposição, o conteúdo dos cursos da OBAC é muito rico! Incentiva a querer aprender mais e mais! Excelente!
    E. P.
    Apesar de longo, o curso de CIPP-E da OBAC ficou longe, mas muito longe, de ser tedioso. Acertaram em cheio ao escalarem diversos instrutores
    Rodrigo Dias
    Incrível a metodologia e dinâmica dos cursos da Opice Blum. Já havia feito vários de curta duração e fiquei impressionado com a qualidade do
    Marcus O Martins

    OPICE BLUM ACADEMY

    IN COMPANY

    Leve estes e outros cursos para sua empresa. Capacite de maneira exclusiva e personalizada toda a sua equipe! Os conteúdos programáticos são tailor-made e podem ser oferecidos no formato presencial ou à distância