Curso

Data Breach – Plano de resposta a incidentes de dados pessoais

Curso

Data Breach – Plano de resposta a incidentes de dados pessoais

Sobre o Curso

Incidentes de segurança da informação são uma realidade em todos os setores. Ter um robusto plano de resposta à incidentes em plena operação é crucial para mitigar riscos e prejuízos.

Quais os tipos de ameaças e vetores mais comuns de ataques atualmente? Quais as principais causas de incidentes? Quais providencias adotar e em qual ordem? Como conter e quais medidas corretivas implementar e em quais prazos? O que e quando comunicar à ANPD e o titular dos dados?

Este curso propõe uma abordagem totalmente inovadora e prática, onde os participantes serão conduzidos à cenários reais de violação de dados a fim de que possam compreender cada processo, procedimento e habilidades necessárias a serem aplicadas quando diante de um data breach.

O curso, que acontecerá ao longo de um dia, está dividido em duas sessões, sendo o período da manhã dedicado às discussões jurídicas e regulatórias e o período da tarde concentrado em uma trilha que começa com os aspectos e providências investigativas e termina com o treinamento para a construção de uma narrativa ideal à comunicação de um incidente.

Para quem é indicado este curso:

Profissionais que atuam no comitê de resposta à incidentes das organizações. Operadores do direito, DPOs, profissionais de TI, Segurança da Informação e Compliance.  Também é relevante para profissionais de comunicação, gerentes de risco, auditores, consultores jurídicos internos e qualquer pessoa interessada em compreender e gerenciar incidentes envolvendo dados pessoais.

Objetivos do curso:

O objetivo do treinamento é apresentar e exercitar a perspectiva da comunicação no debate sobre proteção de dados, oferecendo aos participantes ferramentas e estratégias eficazes para lidar com casos de vazamentos. Por que a melhor forma de se comunicar com o público deve fazer parte da preparação das empresas? Qual é a melhor maneira de fazê-lo?

Metodologia

Aulas expositivas com abordagem técnica e teórica sobre os principais temas de Data Breach, associado a percepções do ponto de vista prático.

Conteúdo programático:

Parte I – Jurídico e Regulatório

  • Contextualização jurídica de incidentes de informação e dados pessoais

O que é um incidente de segurança da informação e de dados pessoais: informações relacionadas a pessoa natural identificada ou identificável, incluindo dados de saúde, biométricos, filiação a sindicato, entre outros (Art. 5º, I e II, Lei 13.709/2018); informações sigilosas referentes a sua empresa, às quais o acesso é restrito por lei ou apenas a certos grupos ou indivíduos; e/ou informações que digam respeito a outras pessoas jurídicas. Conceito de incidente de segurança da informação e de dados pessoal. Quais os principais fatores que motivam perdas financeiras em casos de incidentes e como mitigá-los: Ciclo de vida do incidente: quais os prazos e principais milestones de incidentes. LGPD e leis setoriais que obrigam notificações às autoridades e aos titulares: Bacen, Susep, Anatel, LCP, CDC, CVM Tipos penais aplicáveis aos ilícitos: extorsão, receptação de dados, invasão de dispositivo informático, divulgação de informações privadas, entre outros.

  • Plano de Resposta a Incidentes (PRI)

Comitê de Resposta a Incidentes: como preparar, quem o integrará e quem não pode deixar de estar? Processos adotados para responder o incidente: o que, por que e de que forma documentar? Como e por que identificar um incidente é imprescindível? Tipos de violação: a importância da identificação para a adequada adoção das medidas corretivas ANPD e Titulares de Dados: o que precisa ser comunicado à ANPD, prazos e em quais situações devem os titulares de dados serem avisados sobre uma violação? Quando Informar demais órgãos reguladores, autoridades e stakeholders Seguro Cibernético: importante, acessório e quando acionar diante de um cenário de data breach

Parte II – Perícia e Comunicação

  • Incidentes de vazamento de dados do ponto de vista de perícia e investigação

• Fundamentos de ações reativas em mitigação de risco cibernético
• Metodologia de resposta a incidentes de segurança da informação
• Estágios de um incidente de vazamento de dados: objetivos, escopos, prioridades e entregáveis

• Da perícia digital

  • Bate Papo com especialistas

Horário das aulas

09h00 às 13h15

Este curso inclui

  • Material de apoio (material utilizado pelos professores durante o curso)
  • Certificado de conclusão
  • 10% de desconto* na compra de outros cursos (após primeira compra)

* desconto não aplicável para cursos IAPP

 

INFORMAÇÕES GERAIS

CursoData Breach – Plano de resposta a incidentes de dados pessoais
Data
FormatoOn-line ao vivo
Carga Horária8 horas

Professores neste curso

Ainda na dúvida ou querendo saber mais sobre novas datas?

Envie-nos uma mensagem com sua dúvida ou disponibilidade para novas oportunidades.

Nosso time de atendimento lhe dará as informações que precisar e lhe manterá informado sobre novas turmas.








    Depoimentos

    O curso que fiz com a Opice Blum Academy superou minhas expectativas, excelente tema e excelente professor. Já tinha feito um curso anterior de uma semana, mas nada comparado ao que aprendi nessas 8 horas com a OBAC.
    M. A.
    A adaptação feita para o cenário virtual foi uma ótima conjuntura, unindo anseios de crescimento profissional, aprofundamento no tema e ter como professores e professoras pessoas de notório saber na área. O suporte integral dado pelo Vinicius foi também um grande diferencial. Sinto-me lisonjeado por toda experiência repassada a nós e pela porta aberta que nos foi deixada!
    Guinther Erich K. S. Anders
    O curso Qualificação para DPO foi fantástico, de nível altíssimo, com material e professores de elevada qualidade! Valeu cada dia e cada aula. Já estou aplicando o que aprendi!
    L. O.
    Gostaria de agradecer a OBAC pela oportunidade de assistir ao webinar de hoje. Foi maravilhosa a exposição do Exmo. Juiz Fernando Tasso. Sou advogada e estou dando esse feedback porque ano passado eu fiz o curso de formação em DPO e tenho assistido a praticamente todos os webinars desse período de isolamento social. Todos os webinars acrescentaram algo, mesmo após o curso bastante completo de DPO. Mas nenhum acrescentou tanto quanto o de hoje! A didática foi perfeita para entender esse conteúdo tão importante.
    Camila M. Batistela
    Advogada
    Apesar de longo, o curso de CIPP-E da OBAC ficou longe, mas muito longe, de ser tedioso. Acertaram em cheio ao escalarem diversos instrutores e de diferentes áreas para ministrar esse curso de muito conteúdo. Nota 1000 para o formato!
    Rodrigo Dias
    Já participei de diversos cursos e eventos promovidos pela OPICE BLUM ACADEMY e a minuciosidade com que os professores compartilham seus conhecimentos e suas práticas justifica o reconhecimento que possuem como referência em Direito Digital e Proteção de Dados.
    Gabriel Santana Macedo

    OPICE BLUM ACADEMY

    IN COMPANY

    Leve estes e outros cursos para sua empresa. Capacite de maneira exclusiva e personalizada toda a sua equipe! Os conteúdos programáticos são tailor-made e podem ser oferecidos no formato presencial ou à distância